OPTIMALISASI TEAMVIEWER DALAM MENDUKUNG KEGIATAN PRAKTIKUM MAHASISWA DARI RUMAH - Yonly Adrianus Benufinit (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2022)
Kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap materi dalam kegiatan praktikum saat perkuliahan secara online menuntut dosen harus mengoptimalkan perkembangan teknologi yang ada. Optimalisasi penggunaan software TeamViewer merupakan salah satu langkah dalam membantu mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum secara online. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa dalam penerapan software TeamViewer. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penerapan software TeamViewer dan melihat tanggapan mahasiswa terhadap hasil penggunaan TeamViewer pada kegiatan praktikum mata kuliah Sistem Operasi secara daring. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian ex-post facto (Kerlinger, 1993). Dalam penelitian ini diperlukan instrumen penelitian yang meliputi penerapan software TeamViewer berkaitan dengan tingkat kepuasan dan hasil belajar mahasiswa, kemudian data yang diperoleh diolah dengan analisis inferensial. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan kuesioner. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) adalah penerapan TeamViewer dalam praktikum secara online. Untuk variabel terikat (Y) dalam penelitian ini yaitu tanggapan mahasiswa dan hasil belajar mahasiswa. Hasil kuesioner menunjukan 87,6% mahasiswa Sangat Setuju pada penggunaan software TeamViewer. Kemudian hasil tes online mahasiswa tentang penggunaan TeamViewer diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 88%. Berarti semua mahasiswa dikatakan puas dan berhasil dalam penggunaan software TeamViewer