PERANCANGAN WEBSITE KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DI BPSDMD JAWA TENGAH - Andreas Krisna Nugraha; Ramos Somya (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem agar dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yaitu dengan perancangan website Knowledge Management System BPSDMD Provinsi Jawa Tengah menggunakan framework Laravel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Metode waterfall mempunyai beberapa tahapan yaitu (1) analisis untuk menganalisis sistem dan mendeskripsikan kebutuhan user. (2) desain untuk perancangan database, pembuatan halaman dashboard, dan pembuatan halaman front-end sesuai dengan analisis yang telah didapat. (3) pengodean untuk menerjemahan design sistem kedalam bahasa pemograman. (4) pengujian untuk melihat apakah terdapat kesalahan atau tidak. Setelah menjalankan pengujian, ditemukan bahwa website yang dibuat berhasil, mudah digunakan (user friendly), ringan dan cepat, serta memenuhi tujuan dan manfaat dari penelitian yang dilakukan. Berdasarkan penelitian dan pengujian yang dilakukan, disimpulkan bahwa website Knowledge Management System (KMS) BPSDMD Provinsi Jawa Tengah sangat membantu widyaiswara dalam proses memberikan pengetahuannya kepada pegawai negeri melalui artikel yang dibuat.