PENGARUH KONTEN INTERNET DAN PROGRAM DIGITALISASI SEKOLAH TERHADAP PERILAKU SOSIAL DI KALANGAN SISWA SMK DI KABUPATEN ALOR - Dominggus Stepanus Manijeni; Umar Ali; Hendrik Lao (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh konten internet dan program digitalisasi sekolah terhadap perilaku sosial di kalangan siswa SMK. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh yang positif dan signifikansi antara Konten Internet dan Program Digitalisasi Sekolah terhadap Perilaku sosial di Kalangan Siswa SMK di Kabupaten Alor. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi SMK berada di wilayah Kabupaten Alor pada tahun 2022. Sampel penelitian sebanyak 94 orang siswa, diambil dengan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode kuesiner. Sedangkan analisis datanya adalah secara kuantitatif dengan teknik statistik deskriptif, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara konten internet dan program digitalisasi sekolah dengan perilaku sosial di kalangan siswa SMK di Kabupaten Alor. Pengaruhnya ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,524 atau koefisien determinasinya sebesar 27,5 % sedangkan sisanya sebesar 72,5% lagi perilaku sosial di kalangan siswa SMK di Kabupaten Alor dipengaruhi variabel serta faktor lain yang tidak disebutkan pada penelitian ini. Kata kunci: konten internet, digitalisasi sekolah, perilaku sosial siswa Abstract: This study aims to determine the magnitude of the influence of internet content and school digitization programs on social behavior among vocational students. The hypothesis in this study is that there is a positive and significant influence between Internet Content and School Digitization Programs on Social Behavior among Vocational High School Students in Alor Regency. The population in this study were vocational high school students in the Alor Regency area in 2022. The research sample was 94 students, taken by proportional random sampling technique. The data collection of this research was carried out by the questionnaire method. While the data analysis is quantitative with descriptive statistical techniques, and multiple regression analysis. The results of this study are that there is a simultaneous significant effect between internet content and school digitization programs with social behavior among vocational students in Alor Regency. The effect is indicated by the double correlation coefficient value of 0.524 or the coefficient of determination of 27.5% while the remaining 72.5% social behavior among vocational students in Alor Regency is influenced by other variables and factors not mentioned in this study. Keywords: internet content, school digitization and student social behavior