PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE FITUR DIGITAL BANKING JAGO LAST WISH MENGGUNAKAN DESIGN THINKING - Tri Darma Krismanda; Nina Setiyawati (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2022)
Asuransi adalah salah satu jasa keuangan yang mencatatkan pertumbuhan yang signifikan. Keterlambatan asuransi dapat menimbulkan risiko kerugian finansial yang sebenarnya dapat dikelola dan diminimalkan untuk melindungi nyawa. Mengingat pentingnya asuransi, Bank Jago menyediakan fitur Last Wish kepada pengguna sebagai layanan asuransi yang menitikberatkan pada UI/UX (User Interface/User Experience) agar tingkat penerimaan aplikasi ini tinggi di masyarakat. Proses perancangan UI/UX ini menggunakan metode design thinking yang menyediakan pendekatan berbasis solusi untuk memecahkan masalah. Pada tahap pertama design thinking (emphatise), permasalahan yang dihadapi oleh Bank Jago mengenai asuransi didefinisikan dalam penelitian ini. Tahap define, penelitian ini menyatakan kebutuhan dan masalah pengguna yang dituliskan dalam Pain Point dan pertanyaan How Might We. Tahap ideate, penelitian ini mengklasifikasikan permasalahan yang ada dengan melalui beberapa proses seperti solution idea, affinity diagram dan prioritization idea. Pada tahap prototype, desain mockup yang sudah dibuat diberikan interaksi antar halaman mockup sehingga terbentuk prototype yang menyimulasikan bagaimana pengguna berinteraksi dengan desain yang telah dirancang. Kemudian, prototype ini diuji coba dengan metode usability testing kepada 5 responden yang dipilih berdasarkan kriteria responden yang merupakan seorang pegawai yang sudah memiliki asuransi dari kantor tempat bekerja. Hasil usability testing dari masing-masing responden dirata-rata yang kemudian dibandingkan dengan skala SEQ dan dapat disimpulkan bahwa desain prototype ini memiliki respon positif dari responden. Insurance is one of the financial services that recorded significant growth. Delay in insurance can pose a risk of financial loss which can be managed and minimized to protect lives. Given the importance of insurance, Bank Jago provides users with the Last Wish feature as an insurance service that focuses on UI/UX (User Interface/User Experience) so that the acceptance rate of this application is high in the community. This UI/UX design process uses a design thinking method that provides a solution-based approach to solving problems. In the first stage of design thinking (emphatise), the problems faced by Bank Jago regarding insurance are defined in this study. Define stage, this research states user needs and problems which are written in Pain Point and How Might We question. The ideate stage, this research classifies the existing problems by going through several processes such as solution ideas, affinity diagrams and prioritization ideas. At the prototype stage, the mockup design that has been created is given interaction between mockup pages so that a prototype is formed that simulates how users interact with the design that has been designed. Then, this prototype was tested using the usability testing method to 5 respondents who were selected based on the criteria of the respondent who was an employee who already had insurance from the office where he worked. The results of usability testing from each respondent are averaged which is then compared with the SEQ scale and it can be concluded that this prototype design has a positive response from the respondents.