YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI INDONESIA - Fandi Prasetya; Sandra Sukma Embuningtiyas; Dicky Andriyanto (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2022)
ABSTRAK Pembatasan sosial memiliki dampak terhadap metode pembelajaran. Metode pembelajaran jarak jauh berbasis online menjadi prioritas utama dalam situasi pandemi saat ini. Youtube dapat menjadi salah satu opsi bagi pelajar untuk membantu mereka di dalam memahami dan meningkatkan kemampuan akademik tanpa ada batasan apapun. Kemudahan akses serta beraneka macam konten yang terdapat di youtube menjadikan youtube semakin populer terutama bagi kalangan peenduduk berusia muda. Selama ini konten yang ada pada youtube mayoritas berisi konten yang bertemakan entertainment ataupun berita. Selain entertainment ataupun berita, konten youtube juga dapat berisi dengan konten yang bertema pendidikan. Metode deksriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media youtube dapat menjadi opsi yang dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran di Indonesia. Data yang dikumpulkan menggunakan studi literatur. Literatur-literatur yang terkumpul kemudian dianalisis dengan memahami bagaimana interpretasi penulis untuk mengetahui sudah tepatkah media youtube digunakan di Indonesia sebagai media penunjang dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa youtube dapat menjadi media pembelajaran yang tepat di Indonesia dan perlu disertai dengan pembangunan infrastruktur teknologi informasi serta komunikasi Kata kunci : Pendidikan, Teknologi, Youtube ABSTRACT Social restrictions have an impact on learning methods. Online-based distance learning methods are a top priority in the current pandemic situation. Youtube can be an alternative learning tool in Indonesia. Ease of access and various kinds of content on YouTube make YouTube more popular, especially for young people. So far, the majority of content on YouTube contains content with the theme of entertainment or news. In addition to entertainment or news, YouTube content can also contain educational-themed content. The qualitative descriptive method in this study with the aim of finding out whether youtube media can be an option that can be used to support learning. The data were collected using a literature study. The collected literature is then analyzed by understanding how the author's interpretation is to find out whether youtube media is used in Indonesia as a supporting medium in the learning process. The outcome of the study, YouTube can be the right learning media in Indonesia and necessary accompanied by the development of information and communication technology infrastructure Keywords: Education, Technology, Youtube