MODEL RANCANGAN APLIKASI PENDAFTARAN RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI KLINIK DOKTER X - Avid Wijaya; Mochammad Yusril Rizkyawan; Achmad Zani Pitoyo; Endang Sri Dewi Hastuti Suryandari; Hartaty Sarma Sangkot (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2023)
Klinik dokter praktik adalah fasilitas perawatan kesehatan tingkat pertama yang menyediakan layanan medis dasar yang melayani kesehatan individu. Pasien yang akan berobat di klinik Dokter Praktek terlebih dahulu melakukan pendaftaran di loket pendaftaran dengan mengambil antrian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah web-berbasis sistem informasi pendaftaran rawat jalan yang dapat digunakan oleh petugas pendaftaran dan pasien. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall, dengan beberapa tahapan yaitu analisis, perancangan, pengkodean, dan pengujian fungsi aplikasi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah model desain aplikasi Pendaftaran Rawat Jalan Berbasis Web Site di Klinik Praktek Dokter X. Data pertama yang dimasukkan adalah username dan password, namun jika pasien belum memiliki username dan password maka pasien dapat memilih opsi “Daftar Sekarang” dengan mengisi nama lengkap, tanggal lahir, alamat, email, nomor telepon, jenis kelamin , umur, agama, dan nomor BPJS (bila ada) maka pasien akan kembali ke halaman awal dan memasukkan username dan password yang telah dibuat. Kemudian pasien akan melihat jadwal dokter dan akan memilih jadwal sesuai keinginan pasien. Dengan sistem aplikasi pendaftaran online, pasien dapat menentukan kedatangannya untuk berobat secara online tanpa perlu mengantri langsung di klinik dokter. Petugas Pendaftaran akan mudah melakukan manajemen data pasien yang bekunjung ke klinik. Dampaknya akan memudahkan pasien dan petugas pendaftaran dalam bertransaksi secara online dan akan mempersingkat waktu dalam proses pelayanan.