PERANCANGAN APLIKASI VIDTORGA PADA MATAPELAJARAN PJOK KELAS X DI SMKN 1 AMPEK ANGKEK - Ridwan Saidhi; Sarwo Derta; Hari Antoni Musril; Riri Okra (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berbagai masalah yang ditemukan penulis seperti media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan jasmani olahraga kesehatan (PJOK) yang digunakan saat ini sukar dipahami penggunaannya oleh siswa. Penelitian perancangan aplikasi Vidtorga pada mata pelajaran Pendidikan jasmani olahraga kesehatan (PJOK) di SMKN 1 Ampek Angkek. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan Model pengembangan sistemnya menggunakan system development life cycle (SDLC) dengan menerapkan mode waterfall (Presman, 2015). Terdiri dari communication, planning, model, construction, deployment. Hasil dari penelitian aplikasi Vidtorga pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan kesehatan (PJOK) di SMKN 1 Ampek Angkek yang dapat digunakan untuk mempermudah guru dan siswa dalam proses pembelajaran Olahraga secara teoritis. Hasil uji produk yang penulis lakukan memperoleh uji validitas dengan rata-rata nilai 0,71 yaitu valid, uji praktikalitas penulis mendapatkan rata-rata 0.86 dengan kepraktisan sangat tinggi, dan pada uji efektivitas penulis mendapatkan rata-rata nilai 0.88. sehingga dapat dikatakan bahwa aplikasi Vidtorga Valid, Praktis dan Efektiv