PENGGUNAAN APLIKASI AURORA 3D PRESENTATION TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) SISWA PPTQ JAMI’UL QURRA’ BAJENG BARAT - St Nurhalisa; Muhammad Nawir; Nurindah (Almeera Education, 2022)
Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Presentasi 3D Aurora Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Pptq Jami'ulQurra' Bajeng Barat Kabupaten Gowa. Skripsi untuk Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Muhammad Nawir dan Pembimbing II Nurindah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Presentasi 3D Aurora Terhadap HasilBelajar IPA Siswa Pptq Jami'ul Qurra' Bajeng Barat Kabupaten Gowa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIPptq Jami'ul Qurra' Bajeng Barat tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 16 siswa. Dari hasil data tersebut dapatdisimpulkan bahwa melalui media pembelajaran Aurora 3D Presentation pada pembelajaran IPA siswa kelas VIII PptqJami'ul Qurra' Bajeng Barat dan memberikan respon positif terhadap media pembelajaran tersebut. Berdasarkan hasilpenelitian dan analisis data mengenai perbandingan nilai statistik dan perbandingan kategori hasil belajar terbukti adanyapengaruh positif penggunaan media Aurora 3D Presentation terhadap hasil belajar siswa kelas VIII Pptq Jami'ul Qurra ’Bajeng Barat yang dapat dilihat dari hasil belajar siswa melalui analisis statistik deskriptif sebelum menggunakan mediaAurora 3D Presentation rata-rata nilai siswa masih dalam kategori interval rendah dan setelah menggunakan media Aurora3D Presentation rata-rata nilai siswa berada di kategori interval tinggi. Diketahui nilai rata-rata hasil Pretest adalah 28,43dan nilai rata-rata hasil Posttest adalah 72,5 dimana nilai Posttest lebih besar dari nilai Pretest. Selanjutnya berdasarkan hasilanalisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t diketahui thitung yang diperoleh sebesar 15,69 denganfrekuensi df = 16-1 = 15, pada taraf signifikan 0,05 atau 5% diperoleh ttabel sebesar 1,753. Jadi thitung > ttabel atau H0ditolak, H1 diterima.