KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA KELAS VIII - Mutafaqih; Andi Alim Syahri Alim (Almeera Education, 2023)
Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui bagaimanal kemampuan penalaran matematis pada ditinjau dari gaya kognitif siswa. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah kemampuan penalaran matematis siswa berdasarkan dari gaya kognitif visualizer dan verbalizer. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan wawancara. Angket yang digunakan merupakan angket gaya koginitif yang diadopsi oleh Mandelson dan soal yang digunakan dalam bentuk tes untuk mengukur kemampuan penalaran matematis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa kemampuan penalaran matematis subjek yang memiliki gaya kognitif verbalizer menunjukkan dalam mengumpulkan informasi membaca berulang kali soal menuliskan informasi sesuai urutan dan menuliskan dengan lengkap yang diketahui dan yang ditanyakan dari permasalahan, dalam menntukan model matematika subjek yang bergaya kognitif verbalizer menyatukan informasi yang telah dia tulis kedalam bentuk pertidaksamaan. Sedangkan, kemampuan penalaran matematis subjek penelitian yang memiliki gaya kognitif visualizer menunjukkan bahwa dalam mengolah informasi hanya menyebutkan beberapa hal saja,tidak menuliskan secara lengkap, memisalkan informasi yang diatemukan untuk mempermudah subjek untuk mengelola informasinya, cara pengerjaan yang singkat namun tepat, dalam melaksanakan rencana sesuai dengan prosedur yang dibuat, dalam menarik kesimpulan subjek mengaitkan dengan kehidupan sehari untuk mendukung kebenaran jawabannya selain memeriksa kembali uraian jawabannya.