Desain Alat Penetas Telur Kapasitas 100 Butir dengan Sistem Kontrol Berbasis Internet of Things - Akmal Hidayat; Wahyudi Wahyudi (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2023)
Penetas telur merupakan alat yang sangat penting dalam industri perunggasan untuk meningkatkan efisiensi produksi telur. Dalam rangka meningkatkan fungsionalitas dan kontrol pada penetas telur, penelitian ini bertujuan untuk merancang alat penetas telur dengan kapasitas 100 butir yang dilengkapi dengan sistem kontrol berbasis Internet of Things (IoT). Desain ini mengintegrasikan sensor suhu, kelembaban, dan putaran telur untuk memantau dan mengontrol kondisi lingkungan dalam penetasan telur. Sistem kontrol berbasis IoT memungkinkan pengguna untuk mengakses dan mengelola alat penetas melalui aplikasi seluler atau platform web dari jarak jauh. Sensor suhu dan kelembaban memberikan umpan balik secara real-time kepada sistem, memastikan bahwa kondisi lingkungan di dalam penetasan telur tetap optimal untuk perkembangan embrio. Pengguna dapat mengatur parameter suhu dan kelembaban sesuai dengan kebutuhan spesifik jenis telur yang ditetaskan. Dengan adanya konektivitas internet, pengguna dapat memantau dan mengendalikan proses penetasan telur di mana saja dan kapan saja, meningkatkan produktivitas dan meminimalkan risiko kegagalan penetasan.