RANCANG BANGUN ALAT PENGHITUNG PENGUNJUNG BERBASIS ARDUINO ATMEGA328 - I Wayan Suriana; Ahmad Feldiansah; I Wayan Sugara Yasa; I Wayan Dikse Pancane (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Alasan pembuatan alat ini adalah untuk memudahkan menghitung pengunjung yang ada dalam ruangan dan mencegah kesalahan yang sering dilakukan orang saat membaca jumlah pengunjung. Alat ini memanfaatkan sensor pir untuk mendeteksi pengunjung, dan arduino Uno sebagai mikrokontroler, sedangkan untuk pengiriman data ke smartphone mengunakan modul gsm, modul Dfplayer MINI TF-16P dan speaker berfungsi mengeluarkan suara ketika ada pengunjung masuk yang terdeteksi oleh sensor pir. Data yang di dapat akan ditampilkan oleh LCD. Hasil ini mempermudah pekerjaan pengguna dan membantu dalam melakukan rekapan jumlah pengunjung yang masuk. Dari data yang di peroleh user dapat mengetahui berapa jumlah pengunjung yang setiap hari datang dan membantu untuk merekap jumlah yang di dapat baik harian maupun bulanan. Alat penghitung pegunjung berbasis Atmega 328 ini memiliki kekurangan dimana alat ini tidak dapat mendeteksi pengunjung ketika masuk dan keluar secara bergerombolan. Dapat disimpulkan dari cara kerja alat ini yaitu ketika ada pengunjung yang masuk harus satu persatu masuk dan keluar agar alat ini dapat bekerja secara maksimal.