IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI DALAM MENENTUKAN POLA PEMBELIAN PADA TOKO UMBAH SEPATU - Ade Christian; Riki Supriyadi; Fattya Ariani; Amir (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Penelitian ini di buat untuk membantu dalam menyelesaikan masalah pada toko Umbah Sepatu yaitu mengaetahui treatment yang sering di order oleh konsumen dan paling jarang pesan oleh konsumen, Untuk mengetahui tingkat penjualan treatment – treatment ini menggunakan metode Algoritma Apriori, Metode ini dapat digunakan untuk memeriksa aturan asosiasi dan mencari pola hubungan antara satu atau lebih item dalam satu dataset berdasarkan transaksi penjualan. transaksi tersebut kemudian dikumpulkan untuk dicari nilai frequent tertinggi, menentukan C1 atau yang sering disebut 1-itemset kemudian mencara nilai support 40% dan Confidencenya 60%. Perhitungan Apriori menggunakan itemset dan Asosiasi berdasarkan dari data transaksi penjualan pada Toko Umbah Sepatu lima bulan terakhir. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa Pemesanan treatment Fast Clean, Deep Clean dan Unyellowing paling banyak di minati oleh konsumen di toko Umbah Sepatu yang telah memenuhi minimal support dan minimal confidence.