SIMULASI INTERNET OF THINGS (IOT) PADA BUDI DAYA JAMUR TIRAM - Dwi Kusumayani; Cucu Suhery (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Budidaya jamur tiram membutuhkan suhu dan kelembapan udara yang tepat, jika tidak dapat mengakibatkan hasil panen menurun dan risiko kegagalan panen meningkat. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan dan pengendalian lingkungan budidaya jamur tiram. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor DHT11, dan modul relay untuk mengatur aktuator seperti kipas, mist maker, dan lampu pijar. Pengujian sensor menunjukkan akurasi pembacaan suhu mencapai 99,976% dan kelembapan udara mencapai 99,846%. Uji modul relay menghasilkan waktu respons rata-rata 1,4 detik untuk mengaktifkan kipas dan 1,6 detik untuk mematikannya. Sementara itu, waktu respons untuk mengaktifkan serta mematikan mist maker masing-masing adalah 1,5 detik dan 1,3 detik, sedangkan untuk lampu pijar adalah 1,5 detik untuk mengaktifkan dan 1,2 detik untuk mematikannya. Hasil pengujian secara keseluruhan menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kondisi lingkungan di dalam ruang budidaya jamur tiram melalui pemantauan dan pengendalian secara otomatis melalui website.