PENGARUH PENGGUNAAN CHANNEL BONDING TERHADAP INTERFERENSI JARINGAN NIRKABEL - Vian Ardiyansyah Saputro; Raden rara Kartika Kusuma Winahyu (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Pemanfaatan jaringan nirkabel saat ini sudah sangat meluas, salah satunya adalah pemanfaatan jaringan nirkabel digunakan sebagai media komunikasi dan berbagi informasi maupun data antar perangkat yang saling terhubung. Tidak seperti halnya jaringan yang menggunakan kabel, komunikasi menggunakan gelombang radio memiliki beberapa masalah, salah satunya adalah interferensi yang disebabkan oleh penggunakan pita frekuensi yang sama dalam satu lingkungan jaringan nirkabel, hal ini menyebabkan menurunnya kualitas throughput jaringan nirkabel sehingga mengakibatkan performa jaringan nirkabel menjadi kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan channel bonding dalam meningkatkan throughput jaringan nirkabel frekuensi 2.4 Ghz di dalam lingkungan interferensi. Hasil penelitian yang kami dapatkan Penggunaan channel bonding pada jaringan nirkabel di lingkungan interferensi dapat meningkatkan kualitas throughput jaringan nirkabel, peningkatan tertinggi sebesar 63,60% saat penggunaan channel bonding di lingkungan dengan interferensi menggunakan dua channel yang berdekatan yaitu ketika access point pengganggu menggunakan channel 1 dan access point pengujian menggunakan channel 2.