PERANCANGAN APLIKASI PEMANTAUAN ENERGI LISTRIK BERBASIS IOT DENGAN PROTOKOL MQTT - Hafiizh Asrofil Al Banna; Vikri Muhammad Gafar; Muhammad Darwis Mawardin; Retno Hendrowati (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Pada zaman sekarang siapaun atau kegiatan apapun pastinya tidak lepas dari penggunaan teknologi. Sehingga kebutuhan akan energi listrik terus meningkat seiring dengan bertambahnya populasi, perkembangan teknologi, dan banyaknya perangkat teknologi yang digunakan. Permasalahan utamanya yakni penggunaan energi listrik yang tidak batasi dan tidak termonitor dapat menimbulkan dampak negatif berupa pemborosan energi atau membengkaknya biaya penggunaan energi listrik. Maka dari itu perlu dikembangkan suatu aplikasi yang dapat memantau penggunaan energi listrik. Pada penelitian ini, penulis mengembangkan aplikasi untuk memonitor penggunaan energi listrik dengan berbasis IoT dan memanfaatkan protokol MQTT. Beberapa perangkat yang diguanakan dalam penelitian ini antara lain Mikrokontroller Arduino, sensor arus, sensor tegangan, converter dan modul MQTT. Perancangan aplikasi tersebut menggunakan metode IoT Design Methodology dan pengimplementasiannya memanfaatkan bahasa pemrograman C++ dan PHP serta database MySQL berbasis Cloud. Aplikasi yang dihasilkan dalam penelitian telah diuji dengan menggunakan metode blackbox dengan hasil sukses. Hal tersebut mengisyaratkan bawa aplikasi ini dapat digunakan untuk memonitor arus dan tegangan listrik.