PENGARUH LATIHAN LARI SPRINT 20 METER TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO - Agnes Sopiyah Maliza; Iyakrus; Herri Yusfi; Arizky Ramadhan (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak latihan lari sprint 20 meter pada kecepatan tendangan dollyo chagi pada siswa ekstrakurikuler taekwondo di SMP Negeri 6 OKU. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa ekstrakurikuler taekwondo di SMP Negeri 6 OKU dan seluruhnya dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kecepatan tendangan dollyo chagi. Latihan lari sprint 20 meter dilakukan selama 6 minggu, 3 kali seminggu. Hasil analisis uji hipotesis menunjukkan thitung (12,15) > ttabel (1,70), sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan lari sprint 20 meter dan kecepatan tendangan dollyo chagi pada siswa ekstrakurikuler taekwondo di SMP Negeri 6 OKU. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa latihan lari sprint 20 meter dapat dijadikan sebagai metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kecepatan menendang dengan teknik dollyo chagi dalam olahraga taekwondo.