RANCANG BANGUN PROTOTIPE KONTROL DAN DETEKSI KERUSAKAN LAMPU PENERANGAN JALAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Retno Wahyusari; Teguh Adi Saputro; Lastoni Wibowo (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Penerangan Jalan Umum merupakan layanan publik yang berfungsi sebagai penerangan pada malam hari untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan bagi pengendara maupun pejalan kaki, guna menjamin lampu PJU bekerja secara optimal harus dilakukan pemantauan secara berkala, dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, monitoring dapat dilakukan secara otomatis dengan memanfaatkan teknologi internet of things (IoT). Pada penelitian kali ini penulis bertujuan membuat sistem yang dapat mengontrol dan mendeteksi kerusakan lampu menggunakan sensor cahaya dan sensor arus berbasis internet of things dan mengetahui seberapa tinggi tingkat keberhasilan sistem dalam mengontrol dan mendeteksi kerusakan lampu berdasarkan kinerja dan jarak kontrol sistem. Penelitian ini menggunakan data hasil uji sensor cahaya sebesar 20-25 Lux dengan jarak sensor 5cm dan sensor arus sebesar 60mA untuk menentukan ambang batas pengaturan sensor, pedoman penataan prototipe menggunakan hasil penelitian sebelumnya dengan skala 1:27 agar pencahayaan sesuai dengan SNI 7391-2008, penelitian ini memanfaatkan arduino UNO sebagai module utama penghubung semua komponen, menggunakan NodeMCU8266 untuk menghubungkan komponen ke internet dan relay sebagai pemutus dan penghubung komponen dengan catu daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan kontrol dan memantau lampu prototipe melalui media telegram dengan, dibuktikan dengan 2 jenis pengujian yaitu pengujian sistem dan pengujian jarak, yang dihitung menggunakan rumus nilai keberhasilan pengukuran dengan nilai 100% keberhasilan.