APLIKASI ANDROID PENGENALAN HEWAN MULTI BAHASA UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF ANAK - Ernawati, Siti; Wati, Risa; Maulana, Ilham (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Pendidikan anak usia dini sangat penting untuk pembentukan kognitif, emosional, dan sosial seseorang. Aplikasi pembelajaran untuk perangkat mobile, khususnya Android, telah berkembang menjadi salah satu aplikasi pembelajaran terbaik dan paling populer. Pengenalan hewan pada anak usia dini meningkatkan pemahaman tentang dunia dan kosakata. Dalam menghadapi dunia yang semakin digital dan terintegrasi saat ini sangat penting untuk belajar multi bahasa sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi android yang dapat mengenalkan berbagai hewan kepada anak-anak dalam multi bahasa (Indonesia, Inggris, Jepang, Korea dan Arab) sehingga dapat meningkatkan keterampilan bahasa anak terutama dalam pengenalan hewan serta dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi anak-anak. Sistem perangkat lunak dibangun menggunakan metode waterfall. Menggunkan framework flutter dan dart sebagai bahasa pemrograman. Kuesioner digunakan sebagai pengujian kelayakan aplikasi. Aplikasi yang dibangun terbukti dapat meningkatkan kognitif anak usia dini serta peningkatan kemampuan untuk memahami infomasi yang disajikan dan terbukti dapat meningkatkan kemampuan bahasa pada anak. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil penyebaran kuesioner kepada responden yaitu orang tua yang memiliki anak usia dini dan menghasilkan persentase 74% responden sangat setuju dan 24% setuju.