Produktivitas Kerja Unit Produksi PT Pertamina (Persero) Refinery Unit II Dumai - Variza Aditiya; Latip; Said Mustafa (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat produktivitas Unit Produksi PT Pertamina (Persero) Refinery Unit II Dumai. Teori yang digunakan adalah menurut Sutrisno yaitu: Kemampuan, Meningkatkan hasil yang dicapai, Semangat kerja, Pengembangan diri, Mutu dan Efisiensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian gabungan yaitu menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Analisis data dilakukan dengan teknis analisis statistik deskriptif. Salah satu teknik sampling yang digunakan dalam menentukan sampel individu adalah purposive random sampling. Hasil penelitian dari 108 responden menunjukkan bahwa sikap responden tentang Variabel Produktivitas Kerja berdasarkan perhitungan total skor angket berada pada kategori Baik dengan skor 4.673 dengan persentase 80,14%. Analisis dari sikap responden tentang Produktivitas Kerja di Unit Produksi PT Pertamina (Persero) Refinery Unit II Dumai menunjukkan sikap yang positif. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi Produktivitas Kerja di Unit Produksi PT Pertamina (Persero) Refinery Unit II Dumai adalah kurangnya mutu produksi serta kurangnya upaya dalam meningkatkan hasil yang dicapai