Persepsi Petani Terhadap Partisipasi Dalam Program IPDMIP Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat - Roni Eka Putra; Hasnah; Osmet (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi petani terhadap partisipasi dalam program IPDMIP pada aspek fisik, kelembagaan dan sosial di Kecamatan Talamau dan Menganalisis faktor yang mempengaruhi persepsi petani dalam program IPDMIP di Kecamatan Talamau. Analisis data yang dilakukan untuk menjawab pertanyaan penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa Tingkat persepsi petani terhadap partisipasi dalam program IPDMIP di kecamatan Talamau berada pada kategori tinggi pada ketiga aspek, yakni fisik, sosial dan kelembagaan, hal ini bisa dilihat juga dengan adanya peningkatan indeks pertanaman dari 100 persen menjadi 200 persen. Dari 16 variabel awal kemudian disederhanakan menjadi delapan variabel yang kemudian dimasukkan ke dalam model regresi, sehingga diperoleh tiga variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat persepsi petani terhadap partisipasi dalam program IPDMIP. Ketiga variabel tersebut antara lain luas lahan non irigasi, aspek penyuluhan dan kesempatan