Implementasi Kebijakan Pengembangan Objek Wisata Dermaga Apung Silalahi Di Kabupaten Dairi - Harmila Morika Tarigan; Husni Thamrin (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Pengembangan Pariwisata di Desa Silalahi, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan teori Van Meter dan Van Horn meliputi standar dan sasaran kebijakan, sumberdaya, hubungan antar organisasi (komunikasi), karakteristik agen pelaksana, kondisi sosial, ekonomi, dan politik dan disposisi implementor. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan pengembangan pariwisata pada Kawasan Tao Silalahi khususnya objek wisata Dermaga Apung sudah berjalan dengan baik terkhusus variabel karakteristik pelaksana. Komunikasi antaristansi pelaksana sudah baik namun koordinasinya belum maksimal karena masalah keterbatasan anggaran dan masalah sinkronisasi program antarinstansi yang dibatasi oleh tugas pokok instansi di wilayah lain dan lebih berfokus pada program yang ada di renstranya masing-masing. Terkait dengan sikap pelaksana masih kurang tanggap dalam melaksanakan tugasnya serta kondisi sosial, ekonomi dan politik masih belum optimal dalam mendukung pelaksanaan pengembangan pariwisata