Penanggulangan Kemiskinan Melalui Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kota Cilegon - Bella Yuniar Putri DwiKartini; Ayuning Budiati; Juliannes Cadith (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
tujuan penelitian guna mendeeskripsikan bagaimana menanggulangi kemiskinan melalui strategi pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah di kota cilegon dan juga mengetahui faktor pendukung serta faktor penghambat dinas koperasi dan UMK kota cilegon dalam pemberdayaan usaha mikro kecil di kota cilegon. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deengan teknik analisis data menggunakan SWOT. lokasi penelitian dilakukan di dinas koperasi dan UMK kota cilegon. hasil penelitian ini yaitu, peneliti menemukan alternatif strategi baru dengan beberapa langkah yang dilakukan dengan menentukan kekuatan dan kelemahan internal dinas koperasi dan UMK serta menentukan peluang dan ancaman eksternal dinas yang kemudian dibuat analisis SWOT dari hasil kekuatan, kelemahan, peluang dan juga ancaman. peneliti menemukan lima alternatif strategi yang dapat diterapkan yaitu pengelolaan SDM dengan menggunakan teknologi informasi digital, kolaborasi dengan retail untuk meningkatkan permodalan bagi pelaku usaha, meningkatkan penguatan peran pendamping dalam program pemberdayaan UMKM dan menyusun anggaran untuk program khusus guna meningkatkan pemahaman pelaku usaha dalam pemanfaatan teknologi digital serta memanfaatkan SDM yang tersedia untuk membangun motivasi wirausaha dan sikap konsisten pada pelaku usaha.