Supervisi Pengajaran Di Sekolah - Yahya; Rini Agustin; Suri Makhsura (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2024)
Supervisi dipandang sebagai konsep yang patut dikembangkan dan mendapat prioritas khusus dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Supervisi merupakan hal yang penting dalam memantau efektivitas pengajaran di suatu sekolah. Supervisi oleh pihak manajemen sekolah sangat diperlukan untuk menjamin kesinambungan keunggulan kerja guru. Supervisi akan dapat membantu guru mengkoordinasikan kegiatan pengajaran dan menstimulasi guru untuk mencapai prestasi kerja yang unggul serta mampu mengembangkan potensi diri dan mengatasi kekurangan jika ada. Supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah dapat membantu guru meningkatkan mutu pengajaran agar lebih efektif. Dengan supervisi, kepala sekolah bisa melihat lebih dekat apa yang sebenarnya terjadi di kelas sehingga kelemahan bisa diperbaiki dan praktik baik bisa diperkuat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Library Research. Proses perolehan informasi difokuskan pada membaca dan mereferensikan buku, jurnal, makalah dan artikel tentang supervisi pengajaran. Semua informasi yang diperoleh akan digunakan oleh peneliti untuk menulis penelitian. Peneliti menggunakan metode kepustakaan dengan cara mengkaji bahan-bahan bacaan dan penelitian-penelitian terdahulu yang berkaitan dengan alih kode. Peneliti meneliti semua materi pada topik yang dipelajari peneliti. Selanjutnya bahan tersebut digunakan sebagai sumber bacaan dan referensi untuk membantu peneliti menghasilkan tulisan ilmiah yang lebih baik