PENGARUH METODE INTERVAL TRAINING TERHADAP PENGURANGAN KEBIASAAN MEROKOK ATLET PADA CLUB RENANG SE-KABUPATEN LEBONG PROVINSI BENGKULU - Andika Prabowo; Oddie Barnanda Rizky; Andes Permadi; Septian Raibowo; Atika Susanti (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh latihan interval terhadap kebiasaan merokok pada perenang lebong. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, teknik kelompok yang mengumpulkan data pre-test dan post-test melalui wawancara, makalah penelitian dan angket. Populasi penelitan berjumlah 30 orang dengan sampel 10 orang perenang yang merokok di Kabupaten Lebong. Berdasarkan hasil analisis data dari normalitas, homogenitas dan T-test, pada penelitian ini latihan interval memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kebiasaan merokok pada perenang mengarungi dengan persentase 22%. terlihat dari 7.539 lebih tinggi dari tabel 2.228. Untuk mengurangi kebiasaan merokok, Anda tidak membutuhkan tekad dan keinginan yang kuat untuk berhenti dengan latihan interval training. Berdasarkan hasil penelitian yangsudah dilakukan, latihan interval efektif untuk mengurangi kebiasaan merokok para perenang di Kabupaten Lebong.