PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI PJOK BERBASIS APPEL (APLICATION PHYSICAL EDUCATION LEARNING) - Aulia Lita Pradina; Advendi Kristiyandaru; Noortje Anita Kumaat (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Pendidikan sarana utama seorang anak dalam mempersiapkan masa depannya, landasan utama dalam bersosialisasi. Peserta didik saat ini diharapkan terlibat dalam segala aspek dunia pendidikan termasuk perkembangan teknologi, karena itu peneliti memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran materi PJOK berbasis aplikasi APPEL serta melihat efektifitas kerja dari aplikasi tersebut. penelitian ini termasuk dalam pegembangan yang mengacu pada jenis R&D dan dikembangkan dengan model Borg & Gall, teknik pengumpulan data berupa lembar validasi produk dan angket G-Form, Analisis data dengan penilaian skala likert dan perhitungan t-test, sedangkan subjek penelitian ini melibatkan 30 peserta didik yang diujikan pada skala kecil dan 100 peserta didik pada uji lapangan. Penelitian ini mengandalkan validasi ahli isi/materi, yang menilai materi pembelajaran rata-rata “layak” (80%), dan ahli media pembelajaran, yang menilai materi pembelajaran rata-rata “sangat layak” (94%). Hasil temuan uji coba lapangan skala kecil menunjukkan nilai kelayakan sebesar 87% dalam kategori “sangat layak”, sedangkan uji coba lapangan menunjukkan nilai kelayakan sebesar 92% dalam kategori “sangat layak”, dan nilai kemanjuran hasil belajar. adalah sig. 0.000. Kesimpulan penelitian ini bahwa aplikasi APPEL layak diguakan dalam proses pembelajaran materi PJOK.