PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA - Yuddy Pramudyanto; Advendi Kristiyandaru; Nur Ahmad Arief (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Permainan tradisional disinyalir memiliki pengaruh terhadap kebugaran jasmani dan kecerdasan emosional siswa. Hal ini mendasari peneliti melakukan penelitian yang dilakukan di SDN Jokerto 1 Magetan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental (pretest-posttest design) dengan sampel 25 peserta didik kelas lima sekolah dasar kelompok kontrol dan dua puluh lima peserta didik kelas lima sekolah dasar kelompok eksperimen. Perlakuan dalam penelitian ini adalah 4 minggu pembelajaran pendidikan jasmani dengan permainan tradisional. Keburgran siswa dites dengan Multistage Fitness Test, sedangkan kecerdasan emosional menggunakan kuesioner kecerdasan emosional. Penelitian mendapatkan hasil terdapat pengaruh permainan tradisional dalam meningkatkan kebugaran dan kecerdasan emosional siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan penghitungan menggunakan uji independent samples t-test dihasilkan yaitu perbedaan yang signifikan pada peningkatan kecerdasan emosional. Namun, tidak ada perbedaan yang signifikan hasil tes akhir kebugaran antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.