PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL DAN RESISTANCE BANDS TERHADAP KELINCAHAN DAN POWER OTOT LENGAN ATLET BOLA TANGAN PUTRA LAMONGAN - Sugeng Tri Atmojo; Dwi Cahyo Kartiko; Abdul Rahman Syam Tuasikal (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Bola tangan merupakan olahraga prestasi kategori beregu dengan ketetuan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) yang dimainkan dengan cara melempar dan memantulkan bola. Melakukan permainan olahraga bola tangan membutuhkan kondisi fisik yang baik, adapun komponen kondisi fisik dasar terdiri dari fleksibilitas (kelentukan), kecepatan gerak/SAQ, kekuatan (strenght), daya tahan (endurance). Kondisi fisik atlet khususnya pada atlet bola tangan dapat mempengaruhi kelincahan dan power otot lengan, dalam meningkatkan kondisi fisik dapat dilakukan dengan latihan menggunakan ladder drill dan resistance bands. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kondisi fisik terkait kelincahan dan power otot lengan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif, one group pre test – post test design tanpa adanya kelompok kontrol dan pembanding. Sampel yang digunakan yaitu tim putra bola tangan lamongan sebanyak 14 atlet. Instrumen yang digunakan berupa pre test dan post test menggunakan illinois agility test, dan overhead throw medicine ball, sedangkan analisis datanya dibantu dengan SPSS Versi 23 menggunakan paired sampel T-Test. Hasil dari penelitian ini terdapat nilai p<0.05 sehingga menunjukkan rerata hasil meningkat dengan persentase peningkatan sebesar 2,54% untuk kelincahan dan sebesar 10,44% untuk power otot lengan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dan tolak ukur dalam pembuatan program latihan baik bagi atlet maupun pelatih dan penelitian yang akan datang.