IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFFERENSIASI MAHASISWA PPG UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA ANGKATAN I DAN II TAHUN 2023 - Muhammad Muhyi; Akhmad Qomaru Zaman; Rarasaning Satianingsih; Luqmanul Hakim (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hasil implementasi pembelajaran berdifferensiasi mata pelajaran PJOK mahasiswa PPG Prodi Penjas Universitasi PGRI Adi Buana Surabaya di saat mahasiswa mengikuti program PPL, Materi pembelajaran berifferensiasi diajarkan di materi PPG Prodi Penjas. Jenis penelitian survei, dengan subjek penelitian pada mahasiswa PPG prodi penjas yang mengimplementasikan pembelajaran berdifferensiasi di mapel penjas, Lokasi penelitian di lakukan di 5 sekolah SMP yang ada di kota surabaya. Instrumen yang digunakan adalah angket yang dikembangkan oleh peneliti dan sudah dilvalidasi oleh ahli dan dinyatakan layak, teknik pengambilan data dengan mengunakan google form. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% mahasiwa menguasai konsep pembelajaran berdifferensiasi dalam kategori sangat baik, 20% kategori sangat baik sekali. Implementasi di lapangan 75% mahasiswa mempraktikkan sangat baik sekali, dan 25% sangat baik. Penerapan pembelajaran dari toeri ke konsep melalui kegiatan implementasi pembelajaran differensiasi sudah dapat dipahami dan diimplementasikan dengan baik. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan implementasi pembelajaran differensiasi dapat diterapkan dengan sangat baik oleh mahasiswa PPL program PPG penjas Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.