TINGKAT KEBUGARAN JASMANI, KETERAMPILAN DRIBBLING DAN SHOOTING SEPAKBOLA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA MTs MIFATAHULHUDA KABUPATEN MALANG - Moh. Rizki Al Azizi; Siti Nurrochmah (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Dalam melaksanakan kegiatan apapun seperti kegiatan olahraga dibutuhkan keadaan tubuh yang bugar. Bila seseorang mempunyai tubuh yang bugar, maka orang tersebut mampu melakukan kegiatan dengan baik dan memperoleh hasil yang optimal. Tujuan penelitian ini menganalisis tingkat kebugaran jasmani dan keterampilan Dribbling dan Shooting sepakbola pada peserta ekstrakurikuler sepakbola di MTs NU MiftahulHuda Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan metode observasi dan teknik purposive random sampling dipilih untuk pengambilan sampel dengan porsi 95% dari 67 orang, sehingga sampel berjumlah 64.orang. Pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran bentuk tes dengan instrument yang digunakan bentuk tes berupa tes kebugaran jasmani dan tes keterampilan mendribel dan shooting sepakbola. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan belum seluruhnya yang diteliti berada dalam kondisi kriteria baik. Simpulan tingkat kebugaran jasmani peserta kegiatan ekstrakurikuler sepakbola berada pada tingkat kurang dan keterampilan teknik dasar menggiring bola pada kriteria baik dan menembak bola ke sasaran pada kriteria kurang baik.