ANALISIS LEVEL PSYCHOLOGICAL DISTRESS TERHADAP MENTAL TOUGHNESS ATLET PUTRI TARUNG DERAJAT - Rindaini Nopialestari; Mustika Fitri; Ahmad Hamidi (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Meneliti bagaimana penderitaan emosional berdampak pada ketahan adalah fokus penelitian ini. Strategi korelasional kuantitatif diterapkan untuk mencari tahu hubungan kedua variabel. Pengambilan sampling berdasarkan kriteria dari populasi yang ada, sehingga terdapat 41 atlet putri Tarung Derajat Provinsi Jawa Barat yang menjadi sampel. Kuesioner digunakan sebagai instrumen dalam pemecahan masalah. Nilai Alpha Cronbach untuk 10 item pertanyaan pada kuesioner Kessler Psychological Distress Scale (K-10) adalah 0,776. Sedangkan Mental Toughness Questionnaire (MTQ48) digunakan untuk mengetahui tingkat ketangguhan mental atlet yang berfokus pada kontrol emosi dan diri, tantangan, komitmen, dan percaya diri, dengan nilai Cronbach Alpa 0.706. Untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel data diolah menggunakan SPSS seri 25 dengan uji Regresi Linear, hasil menunjukan bahwa psychological distress tidak berpengaruh terhadap mental toughness atlet putri Tarung Derajat, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.277 > 0.05.