ANALISIS PENGARUH DESAIN KEMASAN PADA KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK MAKANAN TRADISIONAL RENGGINANG RANG-RANG - Firman Mutaqin; Silvi Maharani (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2023)
Rang-rang merupakan produk UMKM yang memproduksi makanan ringan tradisional rengginang. Pada umumnya makanan tradisional membuat kemasannya hanya untuk melindungi produknya saja, namun seiring dengan perkembangan zaman kemasan dibuat tidak hanya untuk melindungi produk tetapi juga digunakan sebagai promosi . Kemasan merupakan sebuah bahan yang digunakan untuk membungkus sebuah produk dengan tujuan untuk menjaga, menampung, melindungi, menjelaskan, dan mempromosikan suatu produk. Penurunan penjualan pada produk rang-rang membuat produsen menambahkan kemasan pada produknya yang diharapkan dapat meningkatkan penjualannya kembali. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menganalisis apakah desain kemasan produk rengginang rang-rang dapat berfungsi sebagai komunikasi pemasaran yang dapat memengaruhi pengambilan keputusan terhadap minat pembeli konsumen. Penggunaan metode kualitatif dianggap tepat untuk menjawab persoalan yang terjadi dimana data didapatkan melalui wawancara kepada pemilik rumah produksi rang-rang untuk mendapatkan data tentang kemasan yang mereka gunakan, juga melakukan studi pustaka untuk mendapatkan data yang lebih komprehensif mengenai kemasan dan desain kemasan yang baik.