KAMPANYE PEMBIASAAN CUCI TANGAN YANG BENAR PADA ANAK DI PAUD AL-BAROKAH BAROS SUKABUMI MELALUI PERANCANGAN ANIMASI 2D - mulyadi mulyadi; agus darmawan agus darmawan; Tulus Rega Wahyuni E (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2021)
Latar belakang dari perancangan ini adalah masih banyaknya anak yang belum terbiasa cuci tangan sendiri dan harus selalu diingatkan, mencuci tangan hanya menggunakan air saja tidak dengan sabun dan menggunakan langkah-langkah cuci tangan yang benar. Pembiasaan cuci tangan harus diajarkan sejak dini baik oleh guru di sekolah maupun orangtua di rumah. Media pembelajaran dapat digunakan untuk merangsang dan menarik perhatian anak. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah video animasi 2D. Untuk mendapatkan konsep dalam perancangan video animasi ini, penulis mengumpulkan data melalui observasi, wawancara serta kajian literatur. Pada proses perancangan setelah penulis menentukan tema, membuat naskah beserta storyboard dilanjutkan dengan membuat karakter dan background menggunakan software Medibang Paint Pro. Selanjutnya karakter tersebut dianimasikan menggunakan software Krita Animation. Setelah menganimasikan, pewarnaan dilakukan menggunakan software Medibang Paint Pro dan Adobe Photoshop. Kemudian merekam dubbing dan mengeditnya menggunakan software Adobe Audition, dilanjutkan dengan proses editing menggunakan software Vegas Pro untuk menyelaraskan adegan dengan dubbing, menambah backsound serta sound efx. Terakhir proses rendering sehingga mendapatkan file video dalam format mp4 720x1080 25fps. Pada saat video animasi ini ditayangkan di PAUD Al-Barokah antusias peserta didik sangat tinggi. Setelah menonton, mereka dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar tema dan isi video. Hal tersebut menunjukan bahwa karya video animasi 2D usir kuman dengan cuci tangan yang penulis buat dapat dikatakan baik dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran cuci tangan yang benar di PAUD Al-Barokah Baros Sukabumi.