Kajian Kelayakan Lokasi Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara, Indonesia - Ananda Hermawan, Gladys; Fidieya Herwina Rosy, Novita; Hidayat, Taufiq; Hayatul Munanda, Arridho; Rivaldi Ansyah, Geovani; Auri, Yuliana; Sugiasih (Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, 2023)
Depo Pertamina Plumpang merupakan salah satu tempat penyimpanan BBM milik Pertamina yang jumlahnya bisa mencapai ribuan hingga jutaan liter. Depo Pertamina Plumpang yang didirikan sejak Tahun 1972 dan berada di tengah-tengah permukiman padat penduduk pernah mengalami kebakaran sebanyak dua kali. Kebakaran pertama terjadi pada Tahun 2009 dan kebakaran kedua terjadi pada tanggal 3 Maret 2023. Setelah kebakaran pertama terdapat pemikiran untuk merelokasi penduduk di sekitar depo mengingat kemungkinan kejadian kebakaran itu bisa membahayakan penduduk yang tinggal di sekitar depo. Namun relokasi warga sulit dilaksanakan hingga akhirnya terjadi kebakaran kedua yang memakan banyak korban jiwa. Kajian ini menganalisis kelayakan lokasi Depo Pertamina Plumpang, menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara menganalisis data dan informasi secara spasial. Pemerolehan data memanfaatkan data penginderaan jauh dan pengolahannya dengan mengoperasionalkan software Sistem Informasi Geografis. Data yang digunakan adalah penggunaan tanah, sebaran objek penting, buffer zone, peruntukan lahan dari RTRW, dan Gambaran Umum Penguasaan Tanah. Kelima data ini memberikan fakta-fakta secara lengkap kondisi depo secara spasial sehingga dapat digunakan untuk menentukan kelayakan lokasi Depo Pertamina Plumpang. Kesimpulan dari kajian ini adalah lokasi keberadaan Depo Pertamina Plumpang tidak tepat karena terlalu dekat dengan kawasan permukiman penduduk, berdasarkan Rencana Tata Ruang kawasan di sekitar depo didominasi peruntukan permukiman dan perkantoran, serta ketiadaan buffer zone yang harusnya dijadikan sebagai pembatas antara depo dengan area luar depo. Kata Kunci: Analisis Spasial Depot Pertamina, Kelayakan Depo Plumpang, Analisis Risiko Depo Bahan Bakar Minyak.