Membangun Kerukunan Umat Beragama Perspektif Sunnah : Kajian Pemikiran Ali Mustafa Ya’qub - Ikhlas, Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Ar-Rahman, 2020)
This research shows that Islam is a religion that basically teaches tolerance towards non-Muslims. This is indicated by the religious arguments on the basis of the Sunnah and Hadith of the Prophet Muhammad, and the understanding explained by the figures of hadith in Indone sia, Ali Mustafa Yaqub. Because of the fact that conflicts between Muslims and non-Muslims are no longer rooted in religious issues, but the existence of third side such as politics and economics. This research was conducted by exploring his thoughts during his life through the works and activities he did, so that they became a symbol of tolerance of Muslims and non-Muslims in Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa Islam adalah agama yang pada dasarnya mengajarkan toleransi terhadap umat non-muslim. Hal ini ditunjukkan dengan dalil-dalil agama dengan dasar Sunnah dan Hadis Nabi Muhammad saw, serta pemahaman yang dijelaskan oleh tokoh hadis di Indonesia Ali Mustafa Yaqub. Karena faktanya konflik yang terjadi antara muslim dan non-muslim bukan lagi berakar dari persoalan agama, melainkan adanya pihak ketiga seperti politik dan ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan mengeksplorasi pemikiran beliau semasa ia hidup melalui karya-karya serta kegiatan-kegiatan yang dilakukannya, sehingga menjadi simbol toleransi umat muslim dan non-muslim di Indonesia .