Mengenal Metodologi dan Pembacaan dalam Buku “Al-Kitab wa Al-Qur’an” - Suhartawan, Budi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Ar-Rahman, 2020)
This journal discusses how to read the thoughts of Muhammad Shahrur about the Qur'an in his book Al-Qur’an Wa Al-Qur’an. Through this famous work and its conversion, Shahrur offers a methodology in reading and understanding interpretations of the Qur'an. By offering an offer that is quite intriguing the general public and the commentators of his day from discussions on Al-Dzikr, dialectics of nature and humans, Umm Al-Kitab, fiqh, sunnah and Al-Qur’an. Where Shahrur ventured to approach the analysis of a combination of natural, social, and commentary analysis. Through reading in the Book of the Holy Qur'an. Shahrur offers several problems in the discussion of the Qur'an and interpretation. This paper tries to direct readers in terms of providing a new paradigm in understanding the Koran through the reading of Shahrur's writings in the study of the Koran. Jurnal ini membahas mengenai bagaimana pembacaan pemikiran Muhammad Shahrur tentang Al-Qur’an dalam Bukunya Al-Kitab Wa Al-Qur’an. Melalui karya terkenal dan kontraversinya ini, Shahrur menawarkan metodelogi dalam membaca dan memahami penafsiran Al-Qur’an. Dengan menawarkan sebuah tawaran yang cukup mengelitik khalayak ramai dan para mufassir pada zamannya dari pembahasan tentang Al-Dzikir, dialektika alam dan manusia, Umm Al-Kitab, fiqih, sunnah dan Al-Qur’an. Dimana Shahrur memberanikan diri melakukan pendekatan analisis perpaduan analisa ilmu alam, sosial, dan ilmu tafsir. Melalui pembacaan dalam Buku Al-Kitab Wa Al-Qur’an. Shahrur menawarkan beberapa masalah dalam pembahasan Al-Qur’an dan penafsiran. Tulisan ini mencoba mengarahkan para pembaca dalam hal memberikan paradigma baru dalam memahami Al-Quran melalui pembacaan karya tulis Shahrur dalam kajian tentang ke- Al-Quran.