Analisis Pemahaman Nahdatul Ulama dan Muhammadiyah Terhadap Hadis-Hadis Misoginis - Novera, Melia (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Ar-Rahman, 2021)
Penelitian ini menunjukkan bahwa Nahdatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah merupakan organisasi masa terbesar di Indonesia, juga memiliki pandangan satu sama lain yang berbeda tentang hadis-hadis misoginis, yakni hadis yang isinya dipahami sebagai merendahkan martabat kaum perempuan. Di mana Nahdatul Ulama (NU) dikenal sebagai ulama tradisionalis sedangkan Muhammadiyah dikenal dengan ulama modernis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang didasarkan pada kajian kepustakaan (library research). Data penelitian yang berisi informasi-informasi tentang bagaimana antara Nahdatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah memaknai dan memahami serta menjelaskan hadis-hadis misoginis yang diperoleh dari buku-buku Nahdatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah yang mengungkap permasalahan tersebut. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dengan teknik analisis induktif.