Sejarah Perkembangan Tafsir - Manaf, Abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Ar-Rahman, 2021)
Penafsiran Al-Qur’an telah terjadi sejak masa awal-awal pertumbuhan dan perkembagan Islam. Penafsir pertama pada masa pertumbuhan Islam adalah Rasulullah saw. Upaya penafsiran Al-Qur’an masih tetap bejalan pasca wafatanya Rasulullah saw yang dilanjutkan oleh para sahabat, tabiin, hingga masa saat ini. Menelusuri sejarah penafsiran Al-Qur’an, Muhammad az-Zahabi membagi sejarah tafsir ke dalam tiga fase/periode (marhalah). Pertama, adalah fase perkembangan tafsir pada masa Nabi dan para sahabat. Kedua, yaitu fase perkembangan tafsir pada masa tabi‘in. Ketiga, yaitu fase perkembangan tafsir pada masa penyusunan dan pembukuan (kodifikasi), yang dimulai dari zaman ‘Abbasiyah sampai zaman kontemporer (masa hidup az-Zahabi sampai masa sekarang).