Peningkatan Kinerja Bio-Baterai Nanas Dengan Penambahan Pasta Aki Bekas dan Natrium Benzoat - Fitrya, Neneng; Wirman, Shabri Putra; Dalimunthe, Latipa Hannum; Welly, Indah Sri; Syahputra, Romi Fadli (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh variasi penambahan aki dan natrium benzoat dari elektrolit kulit nanas terhadap peningkatan kinerja biobaterai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan aki dan natrium benzoat dalam meningkatkan kinerja biobaterai dari kulit nanas sebagai elektrolit. Variasi campuran yang diukur yaitu elektrolit kulit nanas murni, elektrolit kulit nanas murni ditambah aki dan leektrolit kulit nanas murni ditambah aki ditambah natrium benzoat dengan pasangan elektroda yang digunakan yaitu Cu-Zn dan Al-Zn serta waktu penurunan pada elektrolit membuktikan tingkat maksimum kinerja dari biobaterai. Pengukuran karakteristik elektrik menggunakan lampu LED. Tegangan maksimum dihasilkan oleh variasi elektrolit kulit nanas murni dengan penambahan aki dan natrium benzoat dengan tegangan maksimum yaitu 8,5 V dan arus maksimum 9.50 mA serta daya maksimumnya 96,2 mW serta penurunan nilai tegangan dan arus selama 7 hari menghasilkan tegangan minimum 3,6 V dan arus minium 1,40 mA serta daya minimum sebesar 50,4 mW. Hal ini membuktikan bahwa penambahan aki dan natrium benzoate mampu meningkatkan kinerja biobaterai dari kulit nanas dan jumlah hari mempengaruhi kinerja dari biobaterai.