Degradasi Rhodamin B oleh Bi4Ti3O12 yang Diperoleh dari Metode Lelehan Garam Campuran NaCl/KCl - Bashofi, Syilfia Ainur Rohmah; Prasetyo, Anton (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2023)
Rhodamin B adalah salah satu limbah zat warna yang berbahaya bagi ekosistem sehingga diperlukan usaha-usaha untuk menanganinya. Salah satu metode yang berpotensi digunakan dalam menangani limbah rhodamin B adalah metode fotokatalis. Salah satu senyawa yang mempunyai kemampuan aktivitas fotokatalis yang baik adalah senyawa Bi4Ti3O12 dengan partikel bermorfologi plate-like/sheets. Salah satu metode sintesis yang dapat menghasilkan Bi4Ti3O12 bermorfologi plate-like/sheets adalah metode lelehan garam. Dalam penelitian ini telah disintesis Bi4Ti3O12 dengan metode lelehan garam campuran KCl/NaCl dan selanjutnya dilakukan uji degradasi rhodamin B. Difraktogram senyawa produk menunjukkan bahwa senyawa target Bi4Ti3O12 telah berhasi disintesis akan tetapi masih ditemukan sedikit pengotor berupa TiO2 (rutil). Mikrograf menunjukkan bahwa senyawa produk mempunyai morfologi plate-like/sheets, dengan ukuran partikel pada rentang 2-6 μm. Hasil perhitungan spektrum reflektan dengan menggunakan persamaan Kubelka-Munk menunjukkan bahwa energi celah pita Bi4Ti3O12 adalah 2,88 eV. Hasil uji kemampuan degradasi menunjukkan bahwa rhodamin B mengalami penurunan konsentrasi pada rentang 39,84% sampai 50,61% dalam waktu 60 menit.