Dokumentasi Pelestarian Objek Wisata Candi Tebing Gunung Kawi Menggunakan Platform Video 360 - Sanjaya, Kadek Oky; Mahendra, Gede Surya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Candi Tebing Gunung Kawi merupakan cagar budaya di Bali yang memiliki kondisi arsitektur yang unik. Objek wisata ini dibangun sekitar abad ke-11 Masehi dan telah mengalami berbagai kerusakan seperti pecah, retak hingga aus. Tujuan penelitian ini adalah mendokumentasikan Candi Tebing Gunung Kawi untuk melakukan konservasi terhadap keaslian kondisi candi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui pendokumentasian menggunakan platform video 360 yang memiliki tingkat interaktif yang lebih baik daripada video konvensional. Penelitian ini menggunakan model 4D dengan subjek adalah Candi Tebing Gunung Kawi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah video 360 yang mendokumentasikan Candi Tebing Gunung Kawi. Dari 152 responden berdasarkan kuesioner menujukkan video ini memiliki rata-rata tingkat kepuasan sebesar 4,01 dari skala 5 dalam kategori baik. Video telah diupload pada kanal youtube yang dapat dinikmati pada tampilan web ataupun tampilan mobile yang dapat dinikmati dengan lebih baik menggunakan google cardboard dengan fitur gyroscope yang dimiliki pada smartphone. Berdasarkan kuesioner yang telah dilakukan, tingkat kepuasan rata-rata mencapai kategori baik dengan penilaian pada aspek tampilan, konten dan teknis pada video 360 yang dihasilkan.