Distribusi Mineral dan Cemaran di Perairan Laut Sebagai Pemanfaatan Air Baku Garam Berkualitas - Wicaksono, Ashari; Jayanthi, Onie Wiwid; Efendy, Makhfud; Nuzula, Nike Ika; Kartika, Ary Giri Dwi; Rahmadani, Putri Ayu; Putri, Dwi Syadina; Hariyanti, Amalia; Syaifullah, Moch (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Total produksi Provinsi Jawa Timur mengalami lonjakan signifikan yakni sebesar 782.706,26 ton dan tiga kabupaten di Madura masih menjadi penyumbang terbesar pada tahun 2018. Dalam meningkatkan rendemen produksi garam, perlu dilakukan peningkatan teknologi dan kualitas bahan baku yang digunakan. , sehingga nantinya dapat menghasilkan garam yang mempunyai kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar mineral dan pencemaran pada air laut sebagai bahan baku utama garam. Metode yang digunakan adalah purposive sampling, dimana penentuan titik pengambilan sampel adalah 500 meter ke arah barat, sedangkan jarak 1000 meter ke arah laut adalah dari titik pengambilan sampel air yang berada di permukaan laut. Hasil analisis di laboratorium menemukan bahwa konsentrasi bahan organik dan pencemaran yang masih ada di sekitar perairan Desa Padelegans berada di atas batas baku mutu air laut nasional baik di sungai maupun di laut. Tingginya konsentrasi didaerah penelitian dapat disebabkan adanya aktivitas masyarakat berupa perikanan dan wisata di sekitar tambak garam. Kesimpulan yang didapat adalah tingginya kadar mineral dan pencemaran di lokasi penelitian akan berdampak pada kualitas garam yang dihasilkan.