Kinerja Adsorben Zeolit untuk Meningkatkan Kualitas Air Kolong Bekas Tambang Timah - Zulti, Fifia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kolam bekas penambangan timah sangat melimpah di pulau Bangka dan berpotensi untuk dijadikan sebagai sumber air baku dengan pengolahan terlebih dahulu. Zeolit telah banyak digunakan dalam pengolahan air karena kemampuannya yang memadai sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan dan meningkatkan kinerja zeolit alam untuk menjernihkan air kolong dengan mengukur parameter konsentrasi warna, kekeruhan, pH dan logam Fe. Aktivasi zeolit alam dilakukan dengan pemanasan pada suhu 300 dan 500oC serta perendaman dalam asam sulfat 2M. Air kolong yang diuji dengan metode batch adsorption untuk melihat kinerja adsorpsi zeolit. Hasil analisa warna dan kekeruhan dengan menggunakan spektrofotometer portable tipe HACH DR/2010 menunjukkan efisiensi reduksi pada kondisi optimum untuk warna sebesar 94,23% dan kekeruhan sebesar 73,33%. Jadi zeolit alam teraktivasi mampu meningkatkan kualitas air kolong dengan menurunkan konsentrasi warna, kekeruhan dan logam besi menjadi 4 PtCo, 3 NTU dan 0,19 mg/L. Nilai ketiga parameter tersebut telah memenuhi standar baku mutu air minum. Simpulan penelitian menunjukkan zeolit alam yang diaktivasi secara fisika-kimia dapat memperbaiki kualitas air kolong.