Stabilisasi Orientasi Kamera 3-Axis Berbasis Pengendali PID untuk Fabrikasi Gimbal Ekonomis dan Praktis - Wibowo, Ignatius Joddy Pratama; Dewantoro, Gunawan; Susilo, Deddy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Gimbal atau stabilizer menjadi salah satu bagian penting dalam berkembangnya dunia videografi yang mengendalikan gerakan kamera pada sumbu x, y, dan z untuk menjaga orientasi kamera. Namun gimbal komersial yang memiliki respon stabilisasi tinggi masih tergolong mahal untuk hobbyist. Untuk itulah, penelitian ini mengembangkan gimbal yang praktis dan ekonomis menggunakan modul Inertial Measurement Unit (IMU) yang terdiri dari sensor accelerometer dan gyroscope. Kedua sensor tersebut dikombinasikan menjadi complementary filter sehingga mampu mengukur sudut baik ketika gimbal dalam keadaan diam maupun bergerak. Motor DC brushless dipasang pada tiap sumbu, yang apabila ketiga sumbu tersebut ditarik garis lurus maka akan berpotongan pada sebuah titik di mana kamera akan diletakkan. Stabilizer ini dikendalikan dengan software STorM32 yang terkoneksi dengan 3 motor DC brushless yang memiliki fungsi pitch, roll, dan yaw serta sensor IMU MPU6050 untuk menunjang kinerja maksimal dari stabilizer. Penalaan parameter PID serta pengaturan kestabilan dan redaman telah menghasilkan keseimbangan pada stabilizer secara maksimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa stabilizer mampu mengkompensasi sudut yaw 5,52o selama 3,57 detik. Dengan rangka yang ergonomis, pengambilan video menggunakan stabilizer ini menjadi lebih baik dan stabil.