Sistem Informasi Manajemen Kependudukan Desa Adat di Bali - Sudana, Anak Agung Kompiang Oka; Purnawan, Abdi; Putra, I Ketut Gede Darma; Wirdiani, Ni Kadek Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Proses pendataan kependudukan di Desa Adat masih dilakukan secara manual sehingga rentan terjadi kesalahan dalam pencatatan data. Permasalahan ini mendorong untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat membantu pihak Desa Adat sehingga mempermudah pihak Desa Adat dalam melakukan pendataan kependudukan di lingkungannya serta terintegrasi antara satu Desa Adat dengan Desa Adat lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem informasi manajemen kependudukan desa adat terintegrasi berbasis web. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan studi literatur beserta wawancara langsung dengan beberapa Prajuru Banjar Adat dan/atau Prajuru Desa Adat di Bali serta Dinas Pemajuan Masyarakat Adat. Hasil dari proses studi literatur beserta wawancara tersebut diterjemahkan kedalam desain sistem, yaitu gambaran umum sistem, diagram konteks, data flow diagram, dan desain basis data. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode SDLC (Software Development Life Cycle) Model Waterfall dan dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, dengan Kerangka Kerja Laravel, dan Basis Data MySQL. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi yang membantu manajemen kependudukan Desa Adat yang telah diuji dengan menggunakan Metode Black Box dan Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ) dan mendapatkan nilai yang baik dibandingkan dengan norma penilaian pada Metode PSSUQ. Sehingga sistem dikategorikan mampu membantu proses pengelolaan data penduduk pada Desa Adat.