Formulasi Lulur Serbuk Daun Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) - Tarigan, Christine; Marliati, Nolis; Siregar, Ika Pranita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Seiring perkembangan teknologi kosmetik lulur bisa ditambahkan dengan bahan-bahan alami dalam bentuk ekstrak, penggunaan bahan-bahan alami dikarenakan hasilnya lebih aman untuk kulit dan praktis dalam pemakaiannya serta meningkatkan manfaat dari kosmetik lulur itu sendiri. Tumbuhan sirih cina (Peperomia pellucida L.) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid yang berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian untuk membuat sediaan lulur krim menggunakan ekstrak daun suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth) sebagai zat aktif dengan variasi konsentrasi 3%, 5% dan 7%. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan lulur krim ekstrak daun suruhan pada semua konsentrasi memenuhi persyaratan uji sifat fisik sediaan yang baik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat serta uji hedonik meliputi kesan saat pemakaian dan setelah pemakaian. Uji hedonik lulur dengan 3%,5%,7% ekstrak daun suruhan mununjukkan 47%,55%,65% responden memberikan pendapat bahwa sampel lulur bertekstur agak licin dan ada butirannya dengan nilai α < 0,05. Sampel lulur krim dengan penambahan 7% daun suruhan memiliki mutu fisik yang paling baik dan persentase uji hedonik tertinggi. Uji organoleptik dan fisika serta uji kimia, karakteristik lulur ekstrak daun suruhan memenuhi standar SNI 16-4399-1996 sebagai syarat mutu pelembab kulit sehingga lulur krim yang dihasilkan menyehatkan kulit.