Biomassa, Potensi Cadangan Karbon dan Serapan Karbon Pada Hutan Kota - Irvianty; Siregar, Zuriana; Defira, Cut Nanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pemerintah berkomitmen untuk menurunkan emisi CO2 yang terus bertambah dalam kurun waktu 7 tahun terakhir. Keberadaan hutan kota tidak hanya berfungsi sebagai tempat rekreasi tetapi juga berperan penting dalam menyerap dan menyimpan karbon di dalam biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomassa, potensi cadangan karbon dan serapan karbon pada hutan kota. Metode yang digunakan adalah metode non-destructive (tanpa pemanenan). Pengumpulan data pada Hutan kota yang memiliki luas wilayah lebih dari 1 ha dilakukan dengan menggunakan metode plot yang diletakkan secara purposive. Luas petak yang digunakan 20mx20m. Penentuan jumlah petak dilakukan dengan mengambil 10% dari luasan kawasan masing-masing hutan kota. Pengumpulan data pada hutan kota yang memiliki luas wilayah kurang dari 1 ha dilakukan dengan sensus. Kriteria tegakan atau pohon yang didata adalah tegakan dengan DBH lebih dari sama dengan 10 cm. Data yang diambil meliputi diameter pohon, tinggi pohon dan jenis pohon. Hasil analisis biomassa pohon pada hutan kota adalah 110,79 ton/ha, dengan total cadangan karbon sebesar 55,40 ton/ha dan serapan CO2 203,36 ton/ha. Luas hutan kota yang dikaji secara keseluruhan adalah 8,71 ha sehingga diperoleh total biomassa di hutan kota adalah 964,98 ton, total cadangan karbon sebesar 482,53 ton, dan serapan CO2 sebesar 1771,27 ton.