Aplikasi Matriks untuk Meningkatkan Keamanan Proses Kriptografi Caesar, Vernam, dan Hill Cipher - Sylviani, Sisilia; Kartiwa, Alit; Permana, Fahmi Candra; Hadi, A.N.; Kadir, M.P; Wilopo, R. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Dalam era smart society 5.0 ini, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi berkembang sangat pesat. Seiring dengan hal tersebut, resiko terjadinya gangguan informasi, seperti penyalahgunaan informasi oleh pihak yang tidak berwenang, juga meningkat. Dalam artikel ini dibahas kombinasi metode Hill Cipher, Vernam Cipher, dan Caesar Cipher sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemanan dalam penyampaian pesan rahasia. Metode Hill Cipher, Vernam Cipher, dan Caesar Cipher tersebut memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing. Untuk itu dilakukan modifikasi dengan mengkombinasikan ketiga metode tersebut secara bersamaan, dengan tujuan untuk menimalisasi kelemahan dan meningkatkan keamanan dalam penyampaian pesan. Penelitian yang dilakukan ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan instrumen eksperimen atau percobaan. Adapun desain penelitiannya adalah dengan melakukan Kombinasi proses kriptografi dengan ketiga metode tersebut yang di dalamnya melibatkan matriks. Hasil yang diperoleh adalah tingkat kerahasiaan pesan yang dikirim lebih tinggi dan kelemahan dari masing-masing metode dapat diminimalisir dibandingkan dengan penggunaan ketiga metode tersebut secara berdiri sendiri.