Penerapan IoT Pada Prototipe Pengukur Tekanan Darah Non-Invasive Berbasis ESP8266 - Islamy, Sofyan; Gusti, Wahyu Ramadhani; Zakarijah, Masduki (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Salah satu masalah bagi penderita Hipertensi yang terjadi di indonesia yaitu pemantauan tekanan darah secara berkala di instansi kesehatan. Masalah tersebut dapat diatasi dengan pemanfaatan teknologi IoT dalam bidang kesehatan, guna mempermudah pemantauan tekanan darah bagi pasien hipertensi secara realtime dan jarak jauh. Penelitian ini bertujuan menerapkan konsep IoT pada prototipe pemantau tekanan darah portabel non-invasive. Metode pengembangan prototipe mengadaptasi metode RnD menggunakan model kontruksi 4 tahapan, yaitu tahap analisis dan identifikasi kebutuhan, perancangan, pembuatan dan tahap pengujian. Penelitian ini bersubjek pada beberapa sample manusia dengan tingkat umur dan jenis kelamin yang berbeda. Pengujian prototipe dilakukan 2 tahap, yaitu fungsi kerja sensor dan pengujian keseluruhan. Hasil pengujian fungsi kerja pengukuran tekanan darah oleh sensor MPX5700AP mendapatkan presentase ketelitian sebesar 97,69%. Hasil pengujian secara keseluruhan pada prototipe menunjukan rata-rata selisih pengiriman data oleh ESP8266 pada platform IoT ThingSpeak selama 1,8 detik. Dengan demikian penerapan IoT pada prortipe pengukur tekanan darah dapat digunakan, karena menunjukan pengukur tekanan darah mendapatkan hasil kerja yang stabil, dan pengiriman data pada platform IoT menunjukan selisih tidak terlalu siginifikan.