Sistem Manajemen Termal Baterai LiFePO4 Menggunakan Pelat Pendingin Mini Channel Untuk Aplikasi Kendaraan Listrik - Yaqien, Angga Ainul; Yamin, Mohamad; Mahandari, Cokorda Prapti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Fungsi baterai Lithium ion adalah memberikan tenaga listrik yang cukup pada kendaraan listrik. Namun, baterai tersebut rentan terhadap suhu tinggi karena dapat menyebabkan thermal run away sehingga dibutuhkan Baterai Thermal Management System (BTMS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen termal baterai (BMTS) dengan pendinginan aktif pada baterai LiFePO4 untuk menurunkan termperatur kerja baterai dalam kondisi operasi yang optimal. Sistem BTMS dianalisis dengan pendekatan pemodelan tiga dimensi menggunakan Computational Fluid Dynamic (CFD) untuk karakterisasi termal dengan software ANSYS Fluent 2023 R1. Model turbulensi standar K- digunakan pada sel baterai tunggal pada berbagai laju pelepasan untuk mengetahui kenaikan suhu baterai. Analisis juga dilakukan pada modul baterai dengan atau tanpa mini channel. Suhu modul baterai dalam kondisi pelepasan 5C tanpa sistem pendingin mencapai 354.63 K, kondisi ini dapat menyebabkan thermal runaway. Namun pengaruh sistem pendingin mini channel pada laju aliran massa 1x10-1 kg/s mampu mengurangi suhu maksimum modul baterai menjadi 12.14% pada debit 5C. Hasil penelitian ini dapat mengendalikan suhu pada baterai dalam kondisi operasi baterai yang optimal. Implikasinya sistem BTMS dengan mini channel ini dapat di terapkan pada kendaraan listrik dengan kondisi penggunaan daya yang tinggi.