Upaya Melatih Kesadaran Masyarakat tentang Pentingnya Hidup Bersih dan Sehat - Murni, Pinta; Siburian, Jodion; Sadikin, Ali (Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas Jambi, 2022)
Salah satu Permasalahan di Desa Mendalo Indah adalah sampah. Hal ini disebabkan desa mendalo indah dekat dengan Kampus Universitas Jambi dan banyak perumahan dimana-mana. Hal ini mengakibatkan sampah dimana-mana karena kurang kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya. Selain kurang kesadaran memang tempat membuang sampah yang tidak ada. Maka dari itu tim PPM Universitas Jambi sebagai bentuk tri darma perguruan tinggi terutama pada daerah sekitar Kampus akan mengadakan pengabdian dengan tema pemberdayaan masyarakat desa mendalo indah melalui bank sampah untuk menjadi desa mandiri dan bersih berbasis entrepreneur. Metode pelaksanaan PPM meliputi : (1) workshop tentang bank sampah, (2) pembentukan pengurus bank sampah, (3) pembuatan secretariat bank sampah, (4) perekrutan nasabah, (5) menerima sampah plastic, (6) menjual sampah plastic, kertas dan besi, (7) membayarkan listrik dan air nasabah bank sampah. Dengan bank sampah ini diharapkan Desa Mendalo Indah menjadi bersih, mandiri dan sejahtera.